Многие товары, реализуемые на территории Российской Федерации, должны проходить обязательную процедуру декларирования соответствия. После этого на них оформляется декларация, которая в дальнейшем становится основным документом для подтверждения качества. При этом производители вправе оформить на эту продукцию и сертификат соответствия. Он разрабатывается в добровольном порядке, а потому многие компании не понимают, зачем оформлять сертификат, если есть декларация. Однако его наличие имеет массу преимуществ.
Особенности оформления сертификата соответствия на товар
Сертификат разрабатывается в рамках сертификации качества. Он выдается только в том случае, если компания успешно прошло все испытания, и было доказано то, что продукция соответствует ключевым требованиям национальных и международных стандартов. При оценке качества товара всегда проводятся лабораторные испытания. Т.е. тот факт, что продукция имеет сертификат соответствия, подтверждает успешное прохождение всех опытов и экспериментов. Компании предпочитают иметь дело именно с сертифицированными изделиями, т.к. для них не требуется проводить дополнительные внутренние исследования. В том случае, если товар не подлежат сертификации, то оформляется отказное письмо. Будет полезно со списком: на какую продукцию можно оформить отказное письмо
Основные преимущества сертификации
Наличие сертификата имеет следующие преимущества:
• увеличивается прибыль компании;
• стабилизируется клиентский поток;
• повышается престижность как самой фирмы, так и ее продукции;
• улучшается атмосфера внутри организации;
• появляются новые предложения от бизнес-партнеров;
• становится легче выигрывать тендеры и всевозможные конкурсы.
Ответственность центра сертификации
И декларация, и сертификат соответствия оформляются в специализированном сертификационном центре. Однако в декларации расписывается только заявитель процедуры (компания-производитель), а орган сертификации не несет никакой ответственности за предоставленный документ. Однако это не относится к сертификату соответствия. За содержание этого документа аккредитованная компания отвечает в полной мере, а потому относится к его оформлению и проверкам более серьезно.

Одной из ключевых функций органа по сертификации является организация отбора образцов продукции для проведения испытаний. Специалисты органа осуществляют отбор в соответствии с установленными методиками, обеспечивая репрезентативность выборки. Отобранные образцы направляются в аккредитованные испытательные лаборатории, где проводится комплексная проверка их характеристик на соответствие требованиям нормативных документов. Орган по сертификации анализирует протоколы испытаний и оценивает полученные результаты. При необходимости могут быть назначены дополнительные испытания для уточнения характеристик продукции или проверки спорных моментов.
ОтветитьУдалить